Bonhomme de la Saint Nicolas ou toute autre forme :-))
8 bonhommes environ
Ingrédients : 500 gr de farine – 20 gr de sucre - 250 ml de
lait – 1 œuf –– 1 sachet de levure sèche - 50 gr de beurre (ou margarine) mou -
2 gr de sel
Décoration : raisins secs ou pépites de chocolat – 1 jaune
d’œuf battu
Comment faire?
1)
Dans
un grand saladier ou bol, faire un puits avec la farine. Incorporez ensuite au
milieu, le sel, le beurre, l’œuf, le lait tempéré, le sucre et la levure
2)
Pétrir
jusqu’à ce que la pâte soit souple et lisse
3)
Couvrir
et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (par exemple, dans
un four préchauffé préalablement à basse température et éteinte au moment de
mettre à lever la pâte)
4)
Après
cette première levée, pétrir pendant quelques instants la pâte et la diviser en
10 morceaux en forme de boudin
5)
Aplatissez
légèrement chaque boudin. Façonnez une tête à une extrémité. Ensuite, à l’aide
d’un petit couteau ou ciseau, des bras et des jambes
6) Laissez lever une deuxième fois,
pendant environ 20 minutes, à l’abri des courants d’air et dans un endroit
tempéré
7) Disposer chaque petit bonhomme sur un
papier sulfurisé et dorer au jaune d’œuf. Décorer avec des raisins secs ou des pépites
de chocolat
8)
Enfournez
pendant environ 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C.
Recette développé pour le site Lafamily.ch
Recette développé pour le site Lafamily.ch
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