vendredi 7 décembre 2012

Recette pain briochée


Bonhomme de la Saint Nicolas ou toute autre forme :-))
8 bonhommes environ

Ingrédients : 500 gr de farine – 20 gr de sucre - 250 ml de lait – 1 œuf –– 1 sachet de levure sèche - 50 gr de beurre (ou margarine) mou - 2 gr de sel
Décoration : raisins secs ou pépites de chocolat – 1 jaune d’œuf battu
Comment faire?
1)    Dans un grand saladier ou bol, faire un puits avec la farine. Incorporez ensuite au milieu, le sel, le beurre, l’œuf, le lait tempéré, le sucre et la levure
2)    Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple et lisse
3)    Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (par exemple, dans un four préchauffé préalablement à basse température et éteinte au moment de mettre à lever la pâte)
4)    Après cette première levée, pétrir pendant quelques instants la pâte et la diviser en 10 morceaux en forme de boudin
5)    Aplatissez légèrement chaque boudin. Façonnez une tête à une extrémité. Ensuite, à l’aide d’un petit couteau ou ciseau, des bras et des jambes
6) Laissez lever une deuxième fois, pendant environ 20 minutes, à l’abri des courants d’air et dans un endroit tempéré
7) Disposer chaque petit bonhomme sur un papier sulfurisé et dorer au jaune d’œuf. Décorer avec des raisins secs ou des pépites de chocolat
8)    Enfournez pendant environ 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 160°C.

Recette développé pour le site Lafamily.ch

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