Samedi, nous animons un atelier "bonbons maison" pour les P'tits Chefs, durant lequel nous allons fabriquer des bonbons délicieux et 100% naturels. Dans la même lignée que cet atelier, découvrez cet article très intéressant sur les colorants alimentaire !! Ceux à éviter et par quoi les remplacer, naturellement...
L'article provient du super site Oh my Food:
On associe souvent les couleurs au goût des aliments. Pour rendre plus appétissants certains produits, les entreprises agroalimentaires y introduisent souvent des colorants alimentaires naturels ou chimiques.
Des colorants pour compenser les pertes de couleurs des aliments
Ces additifs alimentaires sont ajoutés aux aliments pour :
- compenser les pertes de couleur dues à l’exposition à la lumière, à l’air, à l’humidité et aux variations de température.
- renforcer les couleurs naturelles.
- ajouter de la couleur à des aliments qui, dans le cas contraire, n’auraient pas de couleur ou une couleur différente.
Ils sont présents dans de nombreux aliments (la margarine, les fromages, les confitures et les gelées, les desserts, les boissons, etc). La sécurité de tous les colorants alimentaires autorisés dans l’Union européenne fait l’objet d’une évaluation scientifique rigoureuse.
Cependant certains colorants alimentaires s’avèrent nocifs pour la santé et sont à éviter. Et nous oublions trop souvent que les aliments naturels peuvent offrir des colorants naturels sans risques pour l’organisme.
Des colorants alimentaires naturels pour relooker vos assiettes
Pour apporter un peu de couleurs à votre assiette, n’hésitez pas à utiliser le jus d’aliments aux fortes propriétés de coloration.
- Pour obtenir un colorant naturel vert
Utilisez du jus d’épinard. Récupérez un peu d’épinard cuit avec du jus de cuisson, mixez et passez au tamis fin. Ce colorant est assez puissant. Le jus de menthe et le matchadonnent également des teintes de vert plus claires.
- Pour un colorant bleu
Des feuilles de choux rouge cuites à la vapeur et broyées permettent d’obtenir une couleur bleue claire.
- Pour un colorant naturel rose à violet
Une décoction d’hibiscus séchée donnera un rose et le jus de betterave fournira un violet intense. Pour un violet plus dense, le jus des myrtilles est idéal.
- Pour obtenir un colorant orange à rouge
Le pistil du safran permet selon le dosage d’obtenir des nuances orangées à rouge. Le jus de carotte est également un excellent colorant alimentaire. De même, le paprika saura relever vos plats et ajoutera une touche chaleureuse rouge.
- Pour obtenir des tonalités jaunes
Utiliser des épices telles le cumin ou le curcuma. Les saveurs épicées seront cependant présentes dans les plats.
- Pour obtenir un colorant noir
Utilisez de l’encre de seiche. Vous en trouverez facilement chez votre poissonnier.
- Pour obtenir un colorant naturel vert
Utilisez du jus d’épinard. Récupérez un peu d’épinard cuit avec du jus de cuisson, mixez et passez au tamis fin. Ce colorant est assez puissant. Le jus de menthe et le matchadonnent également des teintes de vert plus claires.
- Pour un colorant bleu
Des feuilles de choux rouge cuites à la vapeur et broyées permettent d’obtenir une couleur bleue claire.
- Pour un colorant naturel rose à violet
Une décoction d’hibiscus séchée donnera un rose et le jus de betterave fournira un violet intense. Pour un violet plus dense, le jus des myrtilles est idéal.
- Pour obtenir un colorant orange à rouge
Le pistil du safran permet selon le dosage d’obtenir des nuances orangées à rouge. Le jus de carotte est également un excellent colorant alimentaire. De même, le paprika saura relever vos plats et ajoutera une touche chaleureuse rouge.
- Pour obtenir des tonalités jaunes
Utiliser des épices telles le cumin ou le curcuma. Les saveurs épicées seront cependant présentes dans les plats.
- Pour obtenir un colorant noir
Utilisez de l’encre de seiche. Vous en trouverez facilement chez votre poissonnier.
Attractifs, séducteurs, répulsifs, les pouvoirs des couleurs sont nombreux… jusque dans nos assiettes !
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