vendredi 17 mai 2013

Comment développer le goût chez les enfants ?


Le goût c'est le plaisir, le partage, prendre le temps de savourer et de découvrir son alimentation et de ne pas le voir seulement comme une ration à avaler. Et l'excellente nouvelle est que le goût s'acquiert dès l'enfance. 

Le goût est un "sens multifactoriel" et aimer ou pas un aliment, ne dépend pas seulement de sa saveur. La vue et l'odorat contribuent également à la formation du sens gustatif. Et pour les enfants, qui découvrent chaque saveur, on peut véritablement parler d'une éducation du goût, comme on apprend à faire du vélo, à nager ou encore à laser ses chaussures. 

Mais alors, comment faire pour élargir la palette des goûts de votre enfant et le sensibiliser ? 


  • Le faire goûter à tout et ne pas hésiter à recommencer, un enfant a environ besoin de goûter 12 fois un aliment, avant de pouvoir l'apprivoiser
  • Ne jamais forcer, l'idéal est de faire découvrir un nouvel aliment dans un contexte détendue
  • Faire participer les enfants, que ce soit à faire les courses, à cuisiner avec vous ou à jardiner (même sur un petit balcon ou bord de fenêtre, on peut faire pousser des fraisiers par exemple). Le faire participer et l'intégrer dans le processus, démystifient l'aliment et le rendent ainsi plus accessible pour l'enfant. 
  • La vue étant très important pour les enfants, soignez la présentation des aliments. Dans les cours pour enfants, nous travaillons toujours la décoration et les P'tits Chefs avaient par exemple adoré préparé une mini-jardinière avec des crudités et sa sauce dip. On avait par exemple coupé les concombres et carottes dans des formes rigolotes, créée un millefeuille de légumes. Egalement, si certains aliments ne passent pas, n'hésitez pas à les proposer sous une autre forme, comme dans une mousse, une purée, un cake salé. 
  • Dans tous les cas, ne forcez jamais votre enfant ou n'utilisez jamais l'alimentation comme récompense ou punition. 
  • Pour terminer, un repas pris en famille ou avec les copains passe toujours mieux. L'alimentation est un acte social, de partage et permet souvent aux enfants de surmonter le dégoût pour certains aliments

Influence des sens sur la perception du goût
Sens
Influence
Activités de développement
La vue :
couleur et apparence

Les enfants se fient beaucoup à l’apparence et à la couleur des aliments pour savoir si l’aliment sera bon ou non. Ce sont des éléments importants qui influent leur désir de goûter.

Assurez-vous que chaque repas soit constitué d’aliments de couleurs et de formes variées.
1-       Demandez aux enfants de distinguer au goût différentes purées de fruits. Ex. : fraises, framboises, etc. (Optez pour des aliments de la même couleur).

2-       Ajoutez du colorant alimentaire (exemple : vert, bleu, rouge) à deux ou trois yogourts de saveur différente (ex. : pêche, fraise, vanille) et demandez aux enfants de deviner la vraie saveur.

Le toucher :texture et température

La température et la texture des aliments peuvent modifier la perception du goût en accentuant ou atténuant les saveurs. À chaque repas, il est donc important de voir à offrir des aliments à texture variée.

1-    Demandez aux enfants de goûter au même lait ordinaire ou au chocolat dans sa version chaude et sa version froide et demandez-leur d’évaluer laquelle des deux boissons goûte le plus sucré et laquelle ils préfèrent.

2-    Faites goûter aux enfants une crème glacée froide et une crème glacée fondue à la température de la pièce afin qu’ils reconnaissent la différence d’intensité de la saveur sucrée et qu’ils comparent les textures en bouche.

L’audition (ouïe)les sons des aliments

Les sons que font les aliments lors de la préparation et de la mastication façonnent ou éveillent des souvenirs et des goûts dans la mémoire des enfants.
1-       Bandez les yeux des enfants et demandez-leur à quels aliments et goûts les différents bruits leur font penser.
  • Croquer dans une pomme
  • Rompre une baguette de pain
  • Etc.

L’odorat odeur et flaveur

On goûte également avec le nez! Lors de la mastication, des particules alimentaires volatiles s’élèvent dans les fosses nasales et permettent de mieux percevoir la saveur des aliments. En période de rhume, il ne sera donc pas rare d’entendre les enfants dire que les aliments n’ont pas leurs saveurs habituelles ou qu’ils ne goûtent absolument rien.
1-       À l’aide de flacons contenant des échantillons d’épices, demandez aux enfants de sentir et de dire à quoi ils associent l’odeur.

2-       Bandez les yeux des enfants et demandez-leur de se boucher le nez avant de goûter des échantillons d’aliments. Seront-ils en mesure de différencier le goût de la poire de celui de la pomme?
  


Pour terminer sur une note touchante, découvrez cette vidéo des enfants qui goutent pour la première fois un aliment




En vous souhaitant un excellent weekend gourmand



Sources: Le Matin Dimanche, Le Temps du Goût et vidéo vue sur gizmodo.fr, tableau et crédit photo de nospetitsmangeurs.fr

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