Do you do you St Tropez ? Avec un air de vacances,
commençons le voyage déjà dans notre cuisine. Voici une recette simple à
réaliser et réputée dans le monde entier, la tarte tropézienne, en taille mini,
adaptée aux petits gourmands. Les petits pains sont d’ailleurs délicieux nature
et peuvent servir de petit pain au sucre. Miammm….
Pour les
petits pains au sucre: 450 gr de farine – 250 ml lait - 1 sachet de levure - 80 gr de beurre demi-sel
très mou - 40 gr de sucre – ½ cuillère à café de sel rase
1. Dans un grand saladier ou bol, faites un puits avec la
farine. Incorporez ensuite au milieu, le sel, le beurre, le lait, le sucre et
la levure en dernier
2.
Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple et lisse
3. Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé
de volume (par exemple, dans un four préchauffé préalablement à basse
température et éteinte au moment de mettre à lever la pâte)
4. Après cette première levée, pétrir pendant quelques
instants la pâte et former une dizaine de petits pains ronds
5. Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé,
laissez lever une deuxième fois, pendant environ 20 minutes, à l’abri des
courants d’air et dans un endroit tempéré
6. Dorer au jaune d’œuf ou avec du lait. Décorer avec des
graines de sucre
7.
Enfournez pendant environ 15 à 20 minutes dans un four
préchauffé à 180°C.
Pour la crème vanille: 500 ml lait – ½ gousse vanille grattée – 100 gr sucre semoule – 3 jaunes
d’oeufs – 30 gr maïzena
1.
Dans une casserole, porte à ébullition le lait, les
graines de vanille et la moitié du sucre
2. Dans un bol, mélange au fouet les jaunes d’oeufs, le sucre
semoule restant et la maïzena
3. Lorsque le lait arrive à ébullition, verse le doucement
sur les jaunes d’oeufs, tout en fouettant
4. Reverse ensuite cette crème dans la casserole et fais la
cuire sur feu moyen durant au moins 1 minute jusqu’à ce qu’elle soit épaisse et
homogène
Quand les
petits pains sont refroidis, coupez-les en deux et garnissez avec de la crème
vanille. Réserverez au frigo pendant environ 1 heure
avant de servir frais. Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.
Avec ce magnifique soleil, nous vous souhaitons un très bel été.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire