dimanche 7 juillet 2013

La mini tarte tropézienne






Do you do you St Tropez ? Avec un air de vacances, commençons le voyage déjà dans notre cuisine. Voici une recette simple à réaliser et réputée dans le monde entier, la tarte tropézienne, en taille mini, adaptée aux petits gourmands. Les petits pains sont d’ailleurs délicieux nature et peuvent servir de petit pain au sucre. Miammm…. 

Pour les petits pains au sucre: 450 gr de farine – 250 ml lait -  1 sachet de levure - 80 gr de beurre demi-sel très mou - 40 gr de sucre – ½ cuillère à café de sel rase  

1. Dans un grand saladier ou bol, faites un puits avec la farine. Incorporez ensuite au milieu, le sel, le beurre, le lait, le sucre et la levure en dernier
2.    Pétrir jusqu’à ce que la pâte soit souple et lisse
3.  Couvrir et laisser lever jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume (par exemple, dans un four préchauffé préalablement à basse température et éteinte au moment de mettre à lever la pâte)
4.  Après cette première levée, pétrir pendant quelques instants la pâte et former une dizaine de petits pains ronds 
5.  Sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, laissez lever une deuxième fois, pendant environ 20 minutes, à l’abri des courants d’air et dans un endroit tempéré
6.  Dorer au jaune d’œuf ou avec du lait. Décorer avec des graines de sucre
7.    Enfournez pendant environ 15 à 20 minutes dans un four préchauffé à 180°C.

Pour la crème vanille: 500 ml lait – ½ gousse vanille grattée – 100 gr sucre semoule – 3 jaunes d’oeufs – 30 gr maïzena

1.    Dans une casserole, porte à ébullition le lait, les graines de vanille et la moitié du sucre
2.  Dans un bol, mélange au fouet les jaunes d’oeufs, le sucre semoule restant et la maïzena
3.  Lorsque le lait arrive à ébullition, verse le doucement sur les jaunes d’oeufs, tout en fouettant
4.  Reverse ensuite cette crème dans la casserole et fais la cuire sur feu moyen durant au moins 1 minute jusqu’à ce qu’elle soit épaisse et homogène 

Quand les petits pains sont refroidis, coupez-les en deux et garnissez avec de la crème vanille. Réserverez au frigo pendant environ 1 heure avant de servir frais. Saupoudrez de sucre glace juste avant de servir.
Avec ce magnifique soleil, nous vous souhaitons un très bel été.

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